即时比分大赢家召开第四轮巡察整改专题民主生活会培训会议

浏览次数:11作者:时间:2021-01-16设置

1月13日中午,即时比分大赢家召开第四轮巡察整改专题民主生活会培训会议,针对巡察整改专题民主生活会的召开作了部署和培训。党委书记王建明、校长崔新有出席会议并讲话,纪委书记顾新华作专题培训。党委副书记、副校长金丽霞出席会议,联合督导组全体同志、教育学院、马克思主义学院、公共管理学院、组织部(统战部)、宣传部(新闻中心)、人事处(教师工作部、教师发展中心)巡察整改工作领导小组成员参加会议。

王建明从“为什么召开巡察整改专题民主生活会”和“如何开好巡察整改专题民主生活会”两个方面作了讲话。他指出,开好民主生活会,是为巡察整改打好思想基础、组织基础。根据习近平总书记最新要求,全党要通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,明确马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么好的问题。中国共产党在领导革命、建设、改革的伟大事业中,始终坚持弘扬“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大优良作风,也一直高度重视自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。召开巡察整改专题民主生活会,就是要严格按照党章和《中国共产党巡视工作条例》的要求,秉持“惩前毖后、治病救人”八字方针,拿起批评与自我批评的“武器”,以自我革命的方式对查摆问题进行全面整改。要从团结的愿望出发,在批评与自我批评的基础上达到新的团结,最终起到“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”的作用,达到政治清明、风清气正的效果。王建明强调,开好专题民主生活会首先要加强学习,重点要认真学习党章。党的十八大以来,习近平总书记强调纪严于法,公民的底线在法律,党员的底线在党纪。加强党章的学习,就是要求全体党员在温故知新、常学常新中守好底线,发挥党员的先锋模范作用。其次要认真开展谈心谈话。批评要真点问题、点真问题,开展批评要与人为善、宽以待人,自我批评要刀刃向内、严格律己。对待批评要做到有则改之、无则加勉,主动认领问题。要端正态度,主动把自己摆进去,把任务摆进去,把职责摆进去,在充分开展谈心谈话的基础上精心准备发言提纲。王建明要求,在召开巡察整改专题民主生活过程中,领导干部要带头做好批评与自我批评;督导组成员要对会议各环节严格把关,切实担负起督导责任;各分管(联系)校领导要认真与各学院(部门)领导成员开展谈心谈话并在会上作点评。王建明强调,要在思想统一、认识提高的基础上推动全面整改,做好巡察整改“后半篇文章”,努力在高水平开放大学建设中“争当表率、争做示范、走在前列”。

崔新有就“如何开好巡察整改专题民主生活会”提出四点要求。一是讲规矩。要考量党员、干部是否认真按照党章等党内法规要求开展工作,全体领导、教职工是否严格遵守学校规章制度,按规矩办事。二是守纪律。要考虑党员、干部是否遵守六大纪律,教师在课堂教学中是否讲纪律。三是干实事。要评判党员、干部是否切实履行岗位职责,真正将敢于担当落到实处。四是干成事。要衡量党员、干部能否真正达到善于作为的标准。崔新有强调,要从推进工作的角度认真查摆问题、剖析原因,在整改中凝心聚力、真改实改,为学校事业发展作出贡献。

顾新华围绕开好巡察整改专题民主生活会强调三点意见。他指出,必须深刻认识巡察整改工作的重要性,必须正确运用批评和自我批评这一思想武器,必须严格按照既定方案抓好整改。顾新华要求,要坚持从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质;要建立巡察情况通报机制,分管(联系)校领导要推动抓好分管学院(部门)整改工作;要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。顾新华还强调了三方面重要问题:做好巡察整改工作必须坚持党的领导;非中共党员领导干部是党的干部,必须具备党员领导干部同样的基本条件;必须严格执行党政联席会议制度和处务会议制度。


(文:纪委办 蒋沁园/图:宣传部 刘祖宏)



返回原图
/