慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时 ——即时比分大赢家第九届辩论赛圆满结束

浏览次数:36作者:时间:2021-12-13设置

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年践行和弘扬社会主义核心价值观,丰富校园人文精神内涵,优化校风学风,提升学生综合素质,12月9日晚,即时比分大赢家第九届辩论赛决赛在应天校区体艺馆406室举行,江苏省终身教育学分银行管理中心主任张璇、图书馆馆长谢冬冰、学生工作处处长刘涛、校党委组织部统战部原部长卢福毅、校宣传部副部长刘慧英担任评委,近200名学生观看比赛。

本届辩论赛分七场进行,实行淘汰赛制,共十支队伍参加。与以往赛场不同,今年江开学员与高职学生同场论辩,思想碰撞,将两类教育相结合。辩论环节分为立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词四个部分。12月2日晚,初赛围绕辩题“网络对青年的影响是利大于弊还是弊大于利”展开激烈辩论。经过激烈角逐,商学院、环境生态学院、马克思主义学院、信息工程学院进入决赛。

冠军之战——终身学习需要专而精还是宽而博

(正)环境生态学院VS(反)商学院

正方以“专精人才更有社会竞争力”立论,结合法律政策、社会实例、人的能力提升,指出“泛泛而学”存在的弊端,强调“欲穷千里目,更上一层楼”,认为终身学习只有专精蓄力,才能把学科知识学深悟透。反方从社会可持续发展、人的全面发展、学科交叉多元等角度立论陈词,认为宽而博的学习能开阔视野、挖掘潜能、启润心智、塑造人格。双方展开激烈交锋,就关键问题进行追问、辩驳,敏捷机智的临场应变,默契高效的团队配合,让观众不时爆发热烈掌声。

季军之争——大学生择业应该基于兴趣爱好还是社会需要?

(正)信息工程学院VS(反)马克思主义学院

正方认为要先实现兴趣“小我”才能服务社会“大我”;反方认为大学生择业要去除利己主义,主动适应社会发展趋势。攻辩环节,正方突出强调“低层次需要”被满足的重要性,就相关质疑进行辩驳解释;反方金句频出,抓住青年择业要肩负的时代使命,呼吁全体观众要勇立时代潮头,在祖国和人民需要的地方建功立业。唇枪舌战、你来我往、精彩纷呈。 

评委谢冬冰用“激烈而精彩”肯定本场比赛。他从概念界定、关键词提取、立论重要性、辩论逻辑、攻辩技巧、现场团队协作等方面进行深入总结与剖析,强调辩论要抓住问题关键、追问质询、逐一攻破,“单守一方都不能成为真理,将片面的深刻发挥到极致才能深入人心”。

最终,商学院代表队获得团体冠军,环境生态学院代表队获得团体亚军,马克思主义学院代表队获得团体季军;解文彦获得“最佳辩手”称号;左慧宇获得“最佳指导教师”称号;吕丹扬等9位同学获得“优秀辩手”称号;刘杨鑫等9位教师获得“优秀指导教师”称号。

(商学院代表队荣获团体冠军)

(环境生态学院代表队荣获团体亚军)

(马克思主义学院代表队荣获团体季军)

(解文彦同学获得“最佳辩手”称号)

(左慧宇老师获得“最佳指导教师”称号)

(吕丹扬等9位同学获得“优秀辩手”称号)

(刘杨鑫等9位教师获得“优秀指导教师”称号)

辩一题而有知,论纵横而明志。辩论赛是即时比分大赢家开展学生思想政治教育和价值引领的重要阵地。本次辩论赛结合即时比分大赢家办学实际,紧扣学生热点,通过辩论引导学生学真知、明是非、善思辨,优化知识结构,转变思维方式,以辩促学、以学促知、以知促行,在激辩中树立终身学习理念,践行“让学习成为一种生活方式”。

(图:大学生记者团、学工处 徐永珍/文:学工处 宋敏)

 


返回原图
/