坚持科技创新,激活学校高质量发展新动力——学校召开党委理论学习中心组集体学习会

浏览次数:351作者:时间:2022-05-06设置

积累了40多年办学经验的江苏开放大学,在转型发展中继续坚持过去的思维和行为方式,能否走通未来的发展之路?如何在创新和变革发展中走出新路,走好建设高水平开放大学必由之路?4月29日,学校召开党委理论学习中心组集体学习会,专题学习研究“坚持科技创新,激活高质量发展新动力”,校党委书记王建明主持会议,校长崔新有作学习点评,会议邀请学校6位国家自然科学(社会科学)基金项目负责人主讲。全体校领导、校两委委员、各部门党政主要负责同志参加会议,马克思主义学院全体教师列席会议。

科技兴校战略部署,高水平开放大学建设科研之重

“下次党委理论学习中心组的学习主题是科研专题,邀请国家自然科学(社会科学)基金获得者作科研工作成果、经验等报告,以进一步营造浓厚的科研氛围、提升学校科研水平。”早在3月11日,校党委书记王建明就为此次专题学习定下基调。在《中共江苏开放大学委员会2022年党委理论学习中心组专题学习计划》中,“坚持科技创新,激活高质量发展新动力”专题也早已筹划安排。

学校第二次党代会提出建设高水平开放大学的宏伟目标,并对科技兴校工程作出战略层面的部署。对于走稳走好向上突破新的赶考之路的江苏开大来说,强化即时比分大赢家的即时比分大赢家水平,是补短板、打基础、利长远的务实举措,是建设高水平开放大学的题中应有之义。

“建设高水平开放大学,加强即时比分大赢家是必由之路!”校长崔新有在点评发言时一语中的,并多次在点评讲话中着重强调。

党委理论学习中心组为何专题调研听取国家级项目汇报?崔新有向全体与会人员抛出一问。学校首次将科研专题置于党委理论学习中心组的平台学习推动,展示近年来学校高水平的科研项目,从学校发展战略高度部署科研工作,释放出学校持之以恒、矢志不渝推动科技兴校的信号,显示了高水平开放大学建设的坚定步伐。

“马克·吐温说,让你遇到麻烦的,不是未知,而是你确信的事并非如你所想。”崔新有引用强调,“要打破对学校的固有认知,开放大学同样需要即时比分大赢家,以解决现实问题和战略问题。”崔新有表示,学校面向的学习者就在社会各界,在各个岗位上边学习边工作,学校的即时比分大赢家要将研究转化到人才培养中去,研以致用、学以致用,提高学习者的现实工作能力,恰恰是学校能走出一条科研新路的特色所在。

学术氛围日渐浓厚,国家级项目涌现突显成效之丰

在专题学习会上,环境生态学院院长、教授、博士干方群,公共管理学院教授、博士骆正言,建筑工程学院副院长、博士林军,建筑工程学院副院长、博士黎雅乐,建筑工程学院博士李晓龙,建筑工程学院博士苑溦等6人分别围绕国家基金项目和研究内容进行阐述,不仅谈了自身的研究方向和成果,也是他们身上孜孜不倦的科研信念,勇攀高峰、严谨治学的科研精神,以及“爱岗 荣校 敬业 奉献”的生动诠释;更是学校党委、行政着力营造“尊重人才、崇尚学术”大学之风日渐浓厚的充分展现。

环境生态学院院长、教授、博士 干方群

公共管理学院教授、博士 骆正言

建筑工程学院副院长、博士 林军

建筑工程学院副院长、博士 黎雅乐

建筑工程学院博士 李晓龙

建筑工程学院博士 苑溦

从国家社科基金项目到自然基金项目,从立柱架桥到分岩探土,此次集体学习展示出即时比分大赢家教师即时比分大赢家的国家级水平,这些项目实现了学校国家级科研“零的突破”,展示出近年来学校在科技兴校、人才战略支持下,完善科研制度建设、推进科研平台建设等形成的丰富科研成果,体现了科研水平持续提升的实效。

“钻头用的国内的还是国外的?现在的研究还存在哪些问题需要解决。”在4月18日的党委理论学习中心组集体备课会上,王建明不时与林军交谈,了解项目的进展和科研中存在的问题。

“如果桥梁受到破坏,如何实现桥梁在紧急情况下的使用,快速修复桥梁需要用到哪些理论和技术的支撑?”在建筑工程学院副院长、博士黎雅乐发言完毕后,校长崔新有与她展开了交流,“桥梁坍塌属于桥梁防护的一个方向,在桥梁坍塌之后可使用快速拼装以替代,实现桥梁功能的继续使用。”黎雅乐回答。

礼遇人才、尊重人才、崇尚学术,在书记、校长与教师的对话中,体现的是对科研的求知,对人才和学术发展的惜遇。

锚定学校发展总目标,举全校力量深耕科研之要

“6位同志的发言为全校教职工做了很好的科普报告,全体教职工要向这6位青年博士学习,各所在学院要做好青年博士的关心和支持。”王建明叮嘱道。

“学校各部门、各学院要引导全体干部、教师高度重视即时比分大赢家工作,采取一切措施完善、优化体系化的科研和人才培养支持制度,调动更多的人参与即时比分大赢家、支持即时比分大赢家、推动即时比分大赢家,形成全体教师自觉做科研的浓厚氛围。”崔新有作出明确要求,要以科研推动学科建设,以高水平科研助力高水平开放大学建设,较快较早实现学校第二次党代会提出的硕士学位授予权等目标实现。

学校关心、支持科研的决心和力度昭然可见。

如何做好即时比分大赢家,崔新有指出了具体路径:一是要提升站位,胸怀大局,做心系“国家事”、肩扛“国家责”的好教师。在科研工作中高扬爱国主义旗帜、担负时代使命,提供高质量的科技成果,推动开放大学高质量发展。二是要严谨治学、深耕科研,当“做真研究、真做研究”的大先生。以科研的主动赢得开放大学高质量发展的主动,不断提升学校核心竞争力,增强应对外部风险挑战的能力,夯实江苏人民的大学的发展之基。三是要深入一线,产研结合,做“学问出书斋、成果出象牙塔”的科研专员。深度推进“三区联动”,致力于解决现实问题,与社会发展需求紧密结合开展即时比分大赢家,增强学科间跨界融合、团队协同,把科研能力体现在高水平开放大学的发展实践中,把科技成果应用在“强富美高”新江苏现代化建设中。

崔新有表示,在差异化的发展之中,江苏开放大学要走出一条具有江苏开大特色、符合人才培养规律的即时比分大赢家之路、特色研究之路、服务社会的特色发展之路,才能在高校林立的江苏有骄傲的身影,而不是立锥之地。在高水平的科研下、在高水平的特色学科下,深耕科研以直接服务社会、直接服务学生,使学校培养出的人才在社会各行各业形成应有的作用,靠校友、学生的质量赢得社会、赢得未来。

锚定建设高水平开放大学总目标,全校教职工要科研不论早晚,做勤奋有韧性的研究者;创新不问出身,做宽容包容的促进者,推动学校成为朝阳的大学、富含金字招牌的大学,携手走好高水平开放大学建设发展之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文:范杰玉 图:刘祖宏)


返回原图
/