外国语学院举办语用学学术讲座

浏览次数:16作者:时间:2022-05-13设置

5月12日上午,外国语学院邀请了南京大学外国语学院博士生导师陈新仁教授,以线上会议的方式举办了题为“语用学视角下的英语语法教学”讲座。讲座由外国语学院院长杨远主持,外国语学院全体教职工参加。本次讲座还吸引了来自全国各地高校慕名而来的教师、研究生共计400余人。

陈新仁教授是南京大学外国语学院教授,博士生导师,大外部副主任。南京大学外国语言学研究所所长,中国语言战略研究中心副主任。《外国语言》、《外国语文研究》主编,《中国语言战略》第二主编。研究兴趣主要包括语用学理论与应用,外语教育与教学,语言政策,语言规划等。出版了独著和合著20余部,发表学术论文200余篇。入选了教育部新世纪优秀人才支持计划和江苏省三三三高层次人才培养工程。学术兼职主要包括中国逻辑学会副会长,语用学专业委员会会长,中国英汉语比较研究会,英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。

讲座中,陈新仁教授结合丰富的实例,从问题、出路、方法、示范四个方面分享他了语用学的视角下英语语法教学的理解。他从英语语法教学的常见问题切入,纠正了一些即时比分大赢家语法教学的错误观点,提出英语语法教学摆脱困境的出路在于更新认识,教活语法。陈教授还展示了“在交际情境中体验英语冠词的使用”“在交际情境中体验英语时体的使用”两个教学案例,对语用学视角下的语法教学做了具体示范,凸显了语法的交际资源性质,彰显了教活语法的重要性。在互动交流环节中,师生们踊跃提问,陈教授一一作了细致、耐心的解答。     

最后,杨远院长对此次讲座做了总结,他表示陈新仁教授的讲座既有理论性,也有实践性;既有对理念的探究,也有对方法论的指导;既有宏观的思考,也有微观的示范。引发了广大英语教师和学习者对语法教学、学习的反思,也为高校进行语法教学改革与研究提供了崭新的视角和思路。

           

                                    (文:邓雨洁;图:外国语学院;审核:杨远)


返回原图
/