研制学习成果认定标准,服务苏锡常都市圈职业教育高质量发展 ——苏锡常都市圈职业教育学习成果认定标准建设研讨会在宁召开

浏览次数:95作者:江苏省终身教育学分银行管理中心时间:2022-06-24设置

6月23日,为做好“工业机器人技术、市场营销、软件技术”三专业的学习成果认定标准研制工作,切实推进职业教育“学分银行”建设,根据《苏锡常都市圈职业教育高质量发展样板建设重点任务分工方案》,苏锡常都市圈职业教育学习成果认定标准建设研讨会在宁召开。本次会议由江苏省教育厅指导,江苏开放大学主办,江苏省终身教育学分银行管理中心承办。

会议邀请了我省职业教育领域相关知名专家组成了三个专业工作组。常州信息职业技术学院校长眭碧霞,无锡商业职业技术学院校长徐汉文,苏州工业职业技术学院副校长温贻芳,江苏开放大学党委常委、副校长耿焕同,江苏省教育厅职业教育处主任万炜等30位领导和专家参加了本次会议。本次会议由江苏开放大学江苏省终身教育学分银行管理中心主任张璇主持。

图一

江苏开放大学党委常委、副校长耿焕同代表江苏开放大学向参加本次会议的各位专家表示热烈欢迎,向省教育厅职业教育处的支持与指导表示衷心感谢。他指出苏锡常都市圈职业教育学习成果认定标准的首次启动,对后续工作开展有重要引领和导向作用,既是对省政府部署任务的积极落实,也是江苏开放大学服务全民终身学习的使命担当。期待会议汇集专家智慧,高质量做好标准建设,促进成果流通。

图二

江苏省教育厅职业教育处主任万炜对江苏省终身教育学分银行管理中心提供的前期筹备工作表示充分肯定,并简要介绍了标准建设工作背景与总体要求。他提到苏锡常都市圈职业教育学习成果认定标准建设不仅是苏锡常都市圈职业教育高质量发展样板建设重点任务之一,也属于省教育厅年度重点工作中的“10个典型专业学历教育课程与关联的职业技能等级证书学分互认”建设的关联工作。他建议在制定标准过程中,一要坚持创新,形成省级标准标志性成果;二要考虑标准兼容性,既要适用于双高院校又要适用于民办高职院校课证融通成果转换;三要把握时间进度,加强监督力度,有效推进工作安排,标准发布后组织高职院校和中职学校参与试点,并进一步推进相关工作开展。

图三

会上,江苏省终身教育学分银行管理中心主任张璇围绕学习成果认定标准研制内容,详细介绍了各专业学习成果认定标准研制模板、具体工作内容及进度要求。与会专家针对标准研制内容与要求,开展了热烈的讨论。

集中研讨后,专家分组研讨学习成果认定标准研制工作。组长分头带领专家工作组成员,对工作计划、日程安排作了详细明确的部署,对专家组成员内部分工作了周到细致的安排。

(图/文: 江苏省终身教育学分银行管理中心 祝珊珊)


返回原图
/