力行“教授治学”,汇聚改革共识——校学术委员会专题会议侧记

浏览次数:35作者:时间:2022-06-24设置

《深化新时代教育评价改革总体方案》中提出:改革教师评价,把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩;改进教师科研评价,突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,落实立德树人根本任务,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。即时比分大赢家自2021年5月起,以职称制度改革为抓手,以建设高水平师资队伍为目标,以激发各类教师创新活力为原则,启动了7个系列专业技术资格条件的制定工作,推进人才评价机制改革的落地落实。

专业技术职务评聘工作是与每一位教职员工成长和发展都息息相关的校之大事,在大力实施人才强校工程、建设高水平开放大学中有着指挥棒作用。学校高度重视此项工作,充分发挥教授治学作用,共召开了8次学术委员会会议,紧扣职称评审中的业绩范围、职称资格条件标准开展专题研讨。整项工作分为业绩范围的确定、专业技术资格条件的制定两个阶段。学校先后成立了由学术委员会委员组成的教学业绩、科研业绩、其他业绩3个工作小组和5个资格条件起草小组,明确了工作原则:对照申硕标准,发挥导向作用,体现学校高质量发展要求,满足学校“三步走”战略、向上突破的需要。历时1年多完成了职称评审中的业绩范围梳理和明确,以及“专业技术职务评聘工作办法”“教师专业技术资格条件”“马克思主义理论课教师专业技术资格条件”“思想政治教育教师专业技术资格条件”“艺术学科教师专业技术资格条件”“体育类教师专业技术资格条件”“实验技术人员专业技术资格条件”“教育管理研究人员专业技术资格条件”“引进人才高级专业技术职务特别评聘办法”等9个文件的起草工作。过程中,充分发挥学术民主,在多个层面召开教职工代表意见征求座谈会,并面向全体教职工书面征集意见。从学校发展实际和教师切身利益出发,吸收采纳意见,逐步完善文件,使职称评聘资格条件更趋科学、合理。

校学术委员会主任、校长崔新有教授在2022年6月17日的学术委员会会议上指出:各位学术委员会委员在职称文件制定这一学术事项中发挥了应有作用。通过各位委员深入全体教职工广泛征求意见,完成了学术民主环节的各项工作,最大限度地实现了学术民主,再经过学术委员会会议的集中讨论,形成统一认识,充分发挥了学术委员会在高等学校发展及现代大学制度建设中教授治学的作用。

文:科技处

返回原图
/