探寻高水平开放大学教学管理之道——副校长张晓深入教务处调研指导工作

浏览次数:346作者:时间:2022-12-01设置

今年是江苏开放大学试点建设的第十个年头,学校在开放大学教学管理方面开展了卓有成效的探索,本专科教学工作平稳运行。站在新的起点上,面对高等学历继续教育的规范之问、质量之问,教务处该如何担起学校教学工作排头兵和参谋部的责任?为了回答好这一重要命题,副校长张晓于11月23日—30日期间五次深入教务处调研,听取各科室工作汇报,从方法论和实践论双重层面为教务处工作指点迷津,共同探讨高水平开放大学教学管理的“道”与“术”。

调研期间,教务处各科室及成员依次从工作职责、规章制度、工作流程、工作思考等方面进行了汇报。张晓对当前教务处在实践教学、考试改革、学籍管理、教学运行、学习支持服务等方面存在的不足进行了逐一诊断和深度剖析,与会人员围绕相关问题进行了深入的讨论和交流,并达成改进共识。

调研最后,张晓强调教务处今后要做好“规律、规范、闭环、风险、创新”五篇文章,为高水平开放大学建设筑牢教学质量之基。一要把握教育规律,构建学习型组织,定期开展学习研讨,认真研读《新编高等教育学》,学习高等教育、远程教育的前沿理论,积极借鉴其他高校有益经验,用最新的理念、技术和方法指导实际工作的开展;二要树立工作规范,通过完善规章制度、优化工作流程、制定工作标准、用好考核结果,为院校两级教学管理扎牢篱笆、铺平轨道。三要形成工作闭环,做到有部署、有要求、有检查、有督查、有落实、有成效;四要强化风险意识,严格执行上级政策文件规定,集思广益排查各项工作中的风险点,针对性设计工作流程,做实做细教学管理过程中的信息安全保护,不断筑牢质量防线;五要锐意改革创新,及时跳脱路径依赖,学会转换工作视角,勇挑工作重担,善学善用信息技术,用创新的思维和方法思考问题、解决问题。

(教务处文:秦琼 图:王玉洁)


返回原图
/