云端相见 联学共建——外国语学院邀请公共管理学院院长纪河教授作党的二十大精神宣讲

浏览次数:29作者:时间:2022-12-02设置

“在加快建设高质量教育体系过程中,作为推进教育公平重要力量的开放大学有何不同于普通高等教育院校的特征?”“国家学分银行制度和学习成果认证制度的适用范围和实践方式是怎样的?”“教育公平制约条件中优质教学资源不足如何解决?”“全省办学系统一体化如何更好建设、实现?”这是定淮门二楼第四会议室里线上线下进行的一次云端思想碰撞。南通开放大学马克思主义学院教师代表、开放学员代表、外国语学院教师代表纷纷向公共管理学院院长纪河教授提问。

在12月1日下午外国语学院党总支部举办的学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会上,纪河教授作了“促进教育公平 推进江苏开放大学现代化建设”报告,他从习近平总书记即时比分大赢家中国式现代化的重要论述、教育公平的主要内容、教育公平视角下开放大学的现代化建设三个方面为南通开放大学马克思主义学院全体教职工、外国语学院全体教师、开放学员代表作了党的二十大精神宣讲。他详述了新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的本质要求,以及办好人民满意的教育、推进教育数字化、建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的重要性;论证了教育不公平的起源、教育公平的实现方式、我国教育公平的实践路径;阐释了教育公平视角下开放大学现代化建设的政策导向、体系任务、宗旨定位、发展目标和建设路径。纪河教授的报告抽丝剥茧、层层递进,从宏观到微观,从理论到实践,从国家层面到学校层面再到学院层面梳理了新时代新征程上开放大学办什么、怎么办,既具有理论高度,又有操作指导。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,是学校、学院当前和今后一个时期的首要政治任务。学院将坚决按照习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,坚持原原本本学、融会贯通悟、联系实际思、扎扎实实做,切实把党的二十大精神融入到工作当中去,以敢于拼搏,锐意进取的精神风貌,为江苏开放大学现代化建设贡献力量。

(文:刘杨鑫;图:外国语学院;审核:章琼)


返回原图
/