关心学生状态,保障教学质量——即时比分大赢家“五一”节假日期间开展教学秩序检查工作

浏览次数:54作者:陈曦时间:2022-05-05设置

为配合疫情防控,今年“五一”节假期间,学校组织各学院分别于4月30日、5月2日和4日继续开展高职线上教学工作。为更好地了解疫情期间学生生活和学习情况,在分管领导副校长张晓的直接关心和指导下,教学质量管理办公室连续通过3个教学日在线上开展听课工作、线下深入学生宿舍走访学生、利用学生休息日分别在2个校区召开学生信息员座谈会等方式,了解线上教学质量、学生学习、校园生活、心理健康等情况,并把学校领导对学生的关心和关怀传达给了学生,受到同学们的好评。

线上教学秩序井然,教师积极开展课程思政建设,将“五四”精神、抗疫精神引入专业课堂,激励学生奋发向上。艺术学院孟瑶老师创新课程实训形式,在经批准后,组织了一场“以青春之歌,展青年风采”的主题团日活动,带领同学们自导自演,在玩中学、在学中玩,丰富学生文娱生活的同时,帮助学生学习摄像设备的使用,收获了较好的活动和教学效果。设计学院李嫣老师的“分镜头设计”课程,借助“五四”青年节的相关视频、文章讲解课程知识,课上带领学生听校歌,宣传校园文化,鼓励学生能够结合校歌《凤凰之歌》进行自主原创微视频;环境生态学院张乃文老师的“环境保护概论”课程,在课前布置了“思考人生愿望/理想”的课堂互动活动,学生们在讨论区积极回答,同时用《沁园春·长沙》(毛泽东)激励大家坚持自己的理想。环生院梁海英老师为取得《插花艺术》课的线上教学效果,专门线下购买鲜花放在综合楼办公室,让学生自己去取回宿舍,然后线上指导学生插花,这样线上线下结合解决了同学动手实操问题;商学院薄斌老师的“自动化仓储与智能配送”课程,以抗疫精神为主线进行课程讲授,带领学生研读最新发布的产业报告,通过大量详实数据让学生了解疫情冲击产业链的三条路径以及目前国家对物流阻碍的重视和解决方案,并组织学生开展在线讨论,加深对抗疫精神和专业知识的理解。

即时比分大赢家教师表示希望借助教学工作疏导学生情绪、帮助学生成长。设计学院李嫣老师提到,面对学生有可能在疫情期间出现的心理压力,通过在授课的过程中引入“学习强国”平台中的一些优秀影片与视频,力求引导学生积极努力地学习、乐观快乐地生活,帮助学生排解消极情绪。商学院薄斌老师讲到,通过前期与辅导员沟通以及作为班主任了解到的学生在校生活和学习状态,希望能够借助自己的课程,结合五四青年节的主题,引导学生深刻理解抗疫精神,反思自己作为青年在当下该有的正面积极心态。

“五四”青年节思政元素专题教育获学生好评。艺术学院20级休闲服务与管理的张文倩同学表示自己从“五四”青年节的活动中学到了很多知识,比如活动策划、摄影摄像设备的使用,同时也体会到了在学中玩的趣味式授课理念;同班级的刘丹丹同学也表示活动增强了班级的凝聚力,分散了同学们封校之下的焦虑,丰富了同学们的课外活动。设计学院21级广制1班的赵梦洁同学提到,老师将《强国青年》《就闪耀吧》等视频与我们学习的内容巧妙的连结在一起,既传授了专业知识,也给讲述了“五四”精神,让我们懂得新一代就该朝气蓬勃,不断奋斗!

学生整体状态良好,心理状况较为稳定。教学质量管理办公室深入学生宿舍面谈发现,学生对线上教学总体满意,对校园封闭管理表示理解。同学们也根据自己的实际生活情况,向教学督导员反馈了自己的意见与建议,表达了希望恢复线下教学、外出实习、丰富食堂菜品、理发等诉求,教学督导员认真记录,并对学生进行了适当的心理疏导。

疫情期间,封校不封心,以“五四”精神、抗疫精神激励学生奋发向上,做学生的知心人、贴心人,调研学生的学习、生活和思想动态,有利于即时比分大赢家为学生创造良好的学习和生活环境,为学生提供更高质量的教学服务。

文/图:质量办陈曦

返回原图
/