外国语学院举办《外语类科研项目和学术论文的选题策略》讲座

浏览次数:12作者:时间:2022-05-13设置

5月12日下午,外国语学院邀请了南京师范大学外国语学院博士生导师汪少华教授,以线上会议的方式举办了题为“外语类科研项目和学术论文的选题策略”的科研讲座。讲座由外国语学院院长杨远主持,外国语学院全体教职工参与。此外,本次讲座还吸引了来自全国各地高校慕名而来的教师、研究生共计600余人。

汪少华教授是南京师范大学博士生导师、博士后合作导师、中国英汉语比较研究会中国认知语言学专业委员会常务理事、中国英汉语比较研究会中国话语专业委员会常务理事、国家社科、教育部人文社科、中国博士后科学基金项目通讯评审专家。2010-2011年期间在美国加州大学伯克利分校访学,师从世界著名语言学家GeorgeLakoff 教授。近年来主要致力于认知语言学、话语研究和外语教学研究,已在国内权威期刊和核心期刊《外国语》、《现代外语》和《中国外语》等期刊上发表了90篇学术论文,出版2部专著、10余部编著和1部译著,参与了国家社科基金重大项目的子课题,主持了国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金重点项目等15项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等12个奖项。

讲座中,汪教授基于自身丰富的高水平科研经验和深厚的学术底蕴,结合项目、论文选题实例,详细阐述了外语类科研项目和学术论文的选题策略。他指出项目申报书的选题策略主要包括问题驱动原则、聚焦热点话题、考虑国家需求、兼顾研究兴趣、融入理论视角和尝试心得方法;学术论文的选题策略主要包括理论创新、方法创新、内容创新、应用创新和整合创新。整场讲座干货满满,气氛热烈有序,节奏紧凑高效。最后,汪教授特别勉励各位教师在即时比分大赢家中一定要勇于创新,锲而不舍,要能真正做到潜心研究,不怕失败,要有百战不殆、坚持不懈的学术精神和气节,这极大鼓舞了学院教师和所有旁听与会者做科研工作的积极性和主动性,全体师生极为振奋。在最后的互动环节中,师生们踊跃提问,汪教授一一作了严谨、细致、耐心的解答。讲座共历时1小时40分钟,虽是线上举办,却异常精彩,气氛空前热烈。

最后,杨院长对讲座作了总结,他指出汪教授的讲座内容充实,针对性强,很接地气,不仅对教师们项目、论文的选题具有很强的现实指导意义,也有理论融合和方法创新的实践意义,教师们可在今后的项目选题、项目书、论文撰写的过程中积累经验,理清思路,真正提升科研学术水平。同时,本次线上讲座也为学校和学院知名度的推广和提升起到了积极的宣传作用。

 (文:邓雨洁;图:外国语学院;审核:杨远)


返回原图
/